20 Des 2011

Jajangmyeon (Black Noddle)



Ada yang tau makanan apakah itu? Mie ayam? Eh, itu bukan mie ayam. Walaupun sekilas mirip dengan tampilan mie ayam di Indonesia, namun gambar itu bukan gambar mie ayam loh (==’)
Itu adalah Jajangmyeon. Mie hitam yang merupakan salah satu makanan yang berasal dari Korea Selatan. Kenapa saya lebih memilih memposting tentang Jajangmyeon daripada Kimchi yang terkenal itu? Pertama, jajangmyeon terlihat lebih enak dan menarik dibandingkan kimchi. Kedua, karena jajangmyeon ini merupakan makanan favorite salah satu member Suju yang saya suka. (Hahahahapadeh gak penting banget alasannya) XD
Menurut wikipedia (my favorite source!) Jajangmyeon (atau Jjangmyeon) adalah mie dengan saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon sendiri sebenarnya dipengaruhi oleh kuliner yang berasal dari negeri Cina tepatnya dari Tionghoa (wilayah Beijing), namun memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea. Orang Cina sana menyebutnya sebagai Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mie.

Di Beijing, jajangmyeon asli disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.
Jajangmyeon menggunakan mie tebal yang terbuat dari tepung gandum. 

 Saus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang (hangul: 춘장) yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.
Jajangmyeon memiliki variasi yang lain seperti ganjajangmyeon (간자장면) atau jajangmyeon yang disajikan dengan mie yang sausnya terpisah (tidak dicampur). Variasi lainnya adalah samseon jajangmyeon (삼선자장면) yang menggunakan sausnya dengan campuran makanan laut seperti timun laut, cumi-cumi dan udang, tapi tidak pernah menggunakan ikan. Sedangkan Samseon ganjajangmyeon(삼선간자장면) komposisinya terdiri dari mie dengan saus yang berisikan makanan laut tapi juga tidak dicampurkan dengan mienya.
Dalam kebiasaan sehari-hari orang Korea tidak menyebutkan kata myeon, mereka hanya menyebutkan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.
Jenis makanan lain yang menggunakan saus jajang adalah jajangbap yang terdiri dari saus jajang yang disajikan dengan nasi. Biasanya orang Korea mencampurkannya dengan nasi goreng yang disebut bokeumbap. Sebagai makanan tambahan disajikan juga danmuji (lobak cina).

Tidak ada komentar: