Ada yang tau makanan apakah itu? Mie
ayam? Eh, itu bukan mie ayam. Walaupun sekilas mirip dengan tampilan mie
ayam di Indonesia, namun gambar itu bukan gambar mie ayam loh (==’)
Itu adalah Jajangmyeon. Mie hitam yang
merupakan salah satu makanan yang berasal dari Korea Selatan. Kenapa
saya lebih memilih memposting tentang Jajangmyeon daripada Kimchi yang
terkenal itu? Pertama, jajangmyeon terlihat lebih enak dan menarik
dibandingkan kimchi. Kedua, karena jajangmyeon ini merupakan makanan
favorite salah satu member Suju yang saya suka. (Hahahahapadeh gak
penting banget alasannya) XD
Menurut wikipedia (my favorite source!) Jajangmyeon (atau Jjangmyeon)
adalah mie dengan saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon sendiri
sebenarnya dipengaruhi oleh kuliner yang berasal dari negeri Cina
tepatnya dari Tionghoa (wilayah Beijing), namun memiliki rasa yang
berbeda dengan jajangmyeon dari Korea. Orang Cina sana menyebutnya
sebagai Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mie.
Di Beijing, jajangmyeon asli disajikan
dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi
dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan
laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang
hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.
Jajangmyeon menggunakan mie tebal yang terbuat dari tepung gandum.
Saus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang
(hangul: 춘장) yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini
dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak saus biasanya
ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung)
agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari
kedelai yang dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung
arti saus yang digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara
direbus.
Jajangmyeon memiliki variasi yang lain seperti ganjajangmyeon (간자장면) atau jajangmyeon yang disajikan dengan mie yang sausnya terpisah (tidak dicampur). Variasi lainnya adalah samseon jajangmyeon
(삼선자장면) yang menggunakan sausnya dengan campuran makanan laut seperti
timun laut, cumi-cumi dan udang, tapi tidak pernah menggunakan ikan.
Sedangkan Samseon ganjajangmyeon(삼선간자장면) komposisinya terdiri dari mie dengan saus yang berisikan makanan laut tapi juga tidak dicampurkan dengan mienya.
Dalam kebiasaan sehari-hari orang Korea tidak menyebutkan kata myeon, mereka hanya menyebutkan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.
Jenis makanan lain yang menggunakan saus jajang adalah jajangbap yang terdiri dari saus jajang yang disajikan dengan nasi. Biasanya orang Korea mencampurkannya dengan nasi goreng yang disebut bokeumbap. Sebagai makanan tambahan disajikan juga danmuji (lobak cina).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar